"le martin gourmet", une gamme de produits pour tous les goûts

Protection des espèces menacées:

les différentes espèces de salmonidés sauvages étant menacées par la surpêche commerciale et la dégradation du milieu aquatique nous ne commercialisons aucun poisson sauvage.

saumon Atlantique

Zone d’élevage : Fjord de Norvège. Le courant chaud du Golfstream favorise l’aquaculture. Eaux pures et limpides des Fjords de Norvège, riche en oxygène. L’eau et la température de l’eau sont contrôlées régulièrement. Croissance de 18 à 24 mois, dont 9 à 12 mois en eau douce et 9 à 12 mois en pleine mer. 3% de saumon pour 97% d’eau.

Alimentation : farines et huiles de poissons avec céréales adaptées et maîtrisées, garantie sans hormone de croissance, sans OGM (garanti à 99,1%), sans farines animales terrestres et conforme à leurs besoins physiologiques.

Elaboration : filetage ; salage au sel avec épices et herbes à la main ; fumage traditionnel à la sciure de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : texture fondante, au goût subtil et doux. Riche en acides gras essentiels de type oméga-3.

Conditionnement : filet entier sous vide ; poids de 1,0 kg à 1,6 kg ; dlc de 21 jours.

saumon Atlantique label rouge

Zone d’élevage : côte Nord-Ouest du comté de Sutherland, à la pointe nord de la Grande-Bretagne. Eaux froides limpides d’Atlantique. Eau pure testée et surveillée en permanence. Liberté de mouvement et espace. Mise en jachère une année sur 3 des lochs marins: nettoyage et régénération naturelle sous l’action des vents et des marées. Traçabilité garantie. Entre 14 et 30 mois d’élevage (selon poids recherché) en pleine mer. 98,5% d’eau pour 1,5% stock saumon.

Alimentation : farines et huile de poissons avec céréales sans OGM, provenant de sources renouvelables. Alimentation irrégulière correspondant au mode de vie des poissons sauvages. 

Elaboration : filetage ; salage au sel avec épices et herbes à la main ; fumage traditionnel à la sciure de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : chair ferme et maigre riche en acides gras essentiels de type oméga-3. Texture et saveur proche d’un saumon sauvage.

Conditionnement : filet entier sous vide ; poids de 1,0 kg à 1,6 kg ; dlc de 21 jours.

saumon Atlantique Biologique

 Zone d’élevage : située au niveau du littoral ouest (Connemara). Région dépourvue de toute industrie majeure. Qualité de l’eau excellente et très propre. Elevage en mer houleuse au fort courant. Les saumons Irlandais biologiques sont certifiés AB, Naturland, Bio Suisse et IOFGA.

Eau fraîche (~14°C). La densité des poissons en cage est de 8 kg/m 3 : on réduit ainsi le risque de  développement de maladies et de parasites. Les saumons ne sont pas stréssés. Le bio mise en effet sur la prévention. La qualité des eaux (classe A obligatoire) est étroitement surveillée. Des analyses de résidus  des métaux lourds et PCB sont régulièrement faites pour contrôler la bonne qualité des saumons.

Alimentation : certifiée par le cahier des charges de l’agriculture biologique. Elle est composée de farines de poissons issus de pêches gérées, dont la qualité est contrôlée (pas de traitements chimiques, ni d’antioxydants, par exemple l’éthoxyquine est interdite…) et de céréales biologiques (non OGM). La pigmentation des saumons est réalisée de façon naturelle.

Elaboration : filetage ; salage au sel avec épices et herbes (issus de l’agriculture biologique) à la main ;
fumage traditionnel à la sciure de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : texture ferme et maigre riche en acides gras essentiels de type oméga-3.

Conditionnement : filet entier sous vide ; poids de 1,2 kg à 1,8 kg ; dlc de 21 jours.

truite Arc en Ciel

Zone d’élevage : Bretagne, particularités de l’élevage : le pisciculteur attache une grande importance au respect du rationnement raisonnable en nourriture, ceci afin d’obtenir un produit avec une très bonne qualité de chair.

Alimentation : aliments les plus haut de gamme du marché utilisés. Les truites sont nourries à partir de poissons de mer sauvages (dont les pêches respectent les quotas internationaux), de céréales et oléo-protéagineux non OGM, de vitamines et minéraux.

Élaboration : filetage ; salage au sel avec épices et herbes à la main ; fumage traditionnel à la sciure de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : texture fondante, produit très peu gras, avec un fort caractère en bouche.

Conditionnement : filet entier sous vide ; poids de 0.400 kg à 1 kg ; dlc de 21 jours.

truite Arc en Ciel Biologique

Zone d’élevage : l’élevage de truites biologiques se trouve dans le Finistère. La prise d’eau pour les truites bio est faite sur un cours d’eau de qualité BLEU. L’Oxygènation des bassins est interdite de façon artificielle sauf cas exceptionnel (pour préserver la survie du cheptel).

Alimentation : alimentation encadrée par une réglementation très stricte, sa formulation est élaborée à partir de poissons issus de co-produit de pêche ou de pêcheries certifiées par Friend of the Sea ainsi que des farines de végétaux biologiques. L’alimentation est garantie NON-OGM. La pigmentation est faite avec l’Astaxanthine d’origine biologique ou naturelle.

Élaboration : filetage ; salage au sel avec épices et herbes à la main ; fumage traditionnel à la sciure de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : une chair bien ferme, riche en Omega 3 et un goût subtil qui en fait une saveur unique !

Conditionnement : filet entier sous vide ; poids de 0.400 kg à 0.800 kg ; dlc de 21 jours.

pavés de saumon fumés à chaud

Zone d’élevage : Fjord de Norvège. Le courant chaud du Golfstream favorise l’aquaculture. Eaux pures et limpides des Fjords de Norvège, riche en oxygène. L’eau et la température de l’eau sont contrôlées régulièrement. Croissance de 18 à 24 mois, dont 9 à 12 mois en eau douce et 9 à 12 mois en pleine mer. 3% de saumon pour 97% d’eau.

Alimentation : farines et huiles de poissons avec céréales adaptées et maîtrisées, garantie sans hormone de croissance, sans OGM (garanti à 99,1%), sans farines animales terrestres et conforme à leurs besoins physiologiques.

Élaboration : filetage ; découpe en pavés ; salage au sel avec épices et herbes à la main ; recette élaborée par nos soins, en utilisant un procédé associant de façon subtile une cuisson avec un fumage au bois de hêtre ; maturation lente à hygrométrie contrôlée.

Chair : texture fondante, au goût raffiné et savoureux. Riche en acides gras essentiels de type oméga-3.

Préparation : se consomme soit frais avec une salade ou des céréales, soit légèrement réchauffé avec tout type d’accompagnement.

Conditionnement : 2 pavés de 150 g environ chacun ; dlc de 21 jours.